Sonntag, 18. Dezember 2016

Weihnachtliche Kirschtorte


Weihnachtliche Kirschtorte 

mit Lebkuchen-Mascarpone Creme 

und Nussbiskuit



Zutaten

Für den Biskuit:
150 g Eigelb
60 g Zucker
1 Prise Salz

225 g Eiweiß
130 g Zucker
1 Prise Salz

150 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt

Für die Mascarpone Creme:
200 g Sahne
2 TL San Apart

250 g Mascarpone
2 TL San Apart
2 EL Puderzucker
3 TL Lebkuchengwürz

Für die Kirschfüllung:
1 Glas Kirschen
40 g Speisestärke
1 TL Zimt

Für die Baisertuffs:
2 Eiweiß
80 g Zucker

außerdem noch etwas Zimt zum Dekorieren


Zubereitung

Für den Biskuit das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Dann das Eigelb mit Salz cremig schlagen und ebenfalls den Zucker einrieseln lassen. Die trockenen Zutaten mischen und in die Eigelbmasse sieben und verrühren. Zum Schluss vorsichtig das Eiweiß unterheben. Den Teig in zwei 20cm Backrahmen (oder Springformen) geben und bei 185°C Umluft ca. 25 min backen. Anschließend auf einen Abkühlgitter auskühlen lassen und die Böden je einmal durchschneiden.
Für die Kirschfüllung wird der Saft mit Speisestärke verrührt und aufgekocht bis der Saft angedickt ist. DannKirschen und Zimt unterrühren. 
Für die Mascarponecreme wird die Sahne mit San Apart steif geschlagen. Mascarpone mit Puderzucker, San Apart und Lebkuchengewürz kurz cremig schlagen und die Sahne unterheben.
Nun kann die Torte geschichtet werden. Hierfür legt ihr um den Biskuit ein Tortenring. Also: Biskut, die Hälfte der Kirschfüllung, Biskuit, ca. die Hälfte der Mascarponecreme, Biskuit, die restliche Kirschfüllung und wieder Biskuit. Das Ganze wird dann für mind. 2 Stunden kalt gestellt. Danach kann der Tortenring entfernt werden, die Torte mit der restlichen Creme eingestrichen werden und mit Zimt bestreut werden.. 
Für die Baisertuffs gebt ihr das Eiweiß mit dem Zucker in eine Schüssel und erhitzt diese über ein Wasserbad auf ca. 80 Grad. Dabei ist es Wichtig ständig zu rühren, damit euch das Eiweiß nicht gerinnt. Anschließend das Eiweiß steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle befüllen. Das Den Eischnee auf die Torte spritzen und mit einen Bunsenbrenner die Spitzen leicht bräunen. Die Torte nochmals gut durchkühlen und dann kann serviert werden. 

Guten Appetit! :)


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